Traiter les eaux potables
Le traitement des eaux potables est un secteur en fort développement en raison de la sensibilisation croissante des consommateurs sur la qualité de l'eau du robinet.
L'eau calcaire, appelée aussi eau dure, est une eau qui contient trop de calcium et de magnésium dissous. Ces minéraux, qui peuvent former du tartre, proviennent du contact entre les nappes d'eau et les formations rocheuses du sous-sol. La nature des sols, différente d'une région à l'autre, engendre une qualité d'eau potable très variable sur un même territoire. En France, par exemple, la dureté de l'eau potable est trop importante dans 3/4 des départements.
Le processus de potabilisation de l'eau destinée à la consommation humaine, bien que très réglementé, n'intègre pas l'adoucissement car le calcium et le magnésium contenus dans l'eau ne sont pas dangereux pour la santé.
L'eau calcaire a en revanche des conséquences néfastes sur les installations de distribution d'eau potable et sur les installations de chauffage car elle génère l'entartrage des tuyauteries et des équipements. Une publicité télévisuelle bien connue y fait d'ailleurs allusion !
Le colmatage par le tartre des tuyauteries, des chaudières, des radiateurs et des ballons d'eau chaude sanitaire réduit leur efficacité et leur durée de vie tout en augmentant la consommation énergétique du bâtiment.
L'eau calcaire provoque aussi l'entartrage des robinets et des pommeaux de douche. Elle laisse des dépôts blancs sur le carrelage, sur les appareils sanitaires et sur les panneaux vitrés des cabines de douche. De plus, l'eau calcaire réduit l'efficacité des produits d'entretien qu'il faut donc utiliser en plus grande quantité.
Concernant le confort au quotidien, l'eau calcaire provoque un assèchement de la peau, des cheveux et rend le linge rêche.
Le traitement des eaux potables par adoucisseur d'eau supprime tous ces inconvénients.